Автор текста Анастасия Рунтова
Tverinkarielazen luona 2022
В гостях у Балакиревых
Главной целью нашей поездки была запись интервью на карельском языке. Разговор был долгий, обо всем: о семье, о деревенском детстве, об учебе и службе и вообще о жизни. Карельская речь незаметно переходила в русскую.

В июле этого года состоялась долгожданная поездка в деревню Стан и знакомство с Николаем Михайловичем Балакиревым - советским офицером, капитаном 1 ранга подводной лодки; тверским карельским писателем, хранителем карельского языка и памяти о своих односельчанах и родной деревне. Писателем он себя не считает, говорит, что взялся за перо лишь для того, чтобы сохранить в печатном слове карельский язык и образы дорогих сердцу людей.

Встреча не ограничилась общением лишь с Николаем Михайловичем. Рядом с ним живут замечательные женщины: жена Галина Николаевна и сестра Галина Михайловна, каждая из которых заслуживает отдельного повествования.

Но обо всём по порядку…

Фотографии выполнены Анной Захаровой
annazakharova.ru
Примечательное место

Лихославльский район, как и окружающие его Спировский, Рамешковский и Максатихинский районы, является местом, куда переселились и до сих пор живут карелы. По дороге от Лихославля до Стана мы проезжали карельские села и деревни: Сосновицы, Жерехово, Михайлова Гора, Гутты, Анцифарово и др. К большому сожалению, на всем протяжении пути мы видели разрушающиеся храмы, много заброшенных домов и заросшие кустарником и борщевиком поля.

Деревня Стан достаточно большая и, в отличие от многих других деревень района, выглядит жилой и ухоженной. Здесь много новых добротных домов с красивыми цветниками, разбитыми в палисадниках, украшенных оригинальными “скульптурами” из подручного материала.

Находиться деревня на левом берегу реки Медведицы, по течению которой вверху и внизу расположились и другие карельские деревни. В советское время Стан был центральной усадьбой успешного и богатого колхоза "Новый мир". Деревня разрослась благодаря объединению с соседним Удворино (Комоедиха) и строительству новых колхозных домов.

Главной достопримечательностью является деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1777 году. Удивительно, что на протяжении почти всего советского периода храм не закрывался.

На центральной площади деревни расположен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Дом культуры, объединенный с библиотекой, напротив, в бывшем здании правления колхоза, создан музей “Дом карельской культуры”, рядом находятся детский сад, школа и магазины.


Родовой дом Балакиревых, построенный дедом Николая Михайловича, стоит на самой старинной улице деревни, которая тянется вдоль Медведицы. Внешнее и внутреннее строение дома, несмотря на необходимые ремонты и перестроения, по настоянию хозяина сохраняет традиционный вид: крыльцо, сени, рядом с новой аккуратной русской печью пристроилась “визитная карточка” карельской избы - karžinlauda (дверь в подполье; голбец), в красном углу - Jumalakoda obrazanke (божница, полочка с иконами), старинное зеркало, портреты родных на стенах. В этот дом Николай Михайлович всегда стремился вернуться из любых самых дальних странствий, в которые забрасывала его служба.

Фотографии выполнены Анастасией Рунтовой
Беседа

Главной целью нашей поездки была запись интервью на карельском языке. Разговор был долгий, обо всем: о семье, о деревенском детстве, об учебе и службе и вообще о жизни. Карельская речь незаметно переходила в русскую (так как в родном языке не всегда хватает слов, чтобы рассказать о службе, да и связана она с общением на русском) и опять возвращалась к карельской.

Чтобы поведать о жизни и человеческих качествах Николая Михайловича, нужно написать роман, в одной путевой заметке всего не изложишь. Но думаю, что лучше всего о себе он сказал в своих книгах о сослуживцах по флоту и односельчанах. На удивительно красивом, емком и точном русском и богатейшем карельском языках автор смог передать свое отношение к окружающим его людям, к работе, к родине, свою житейскую философию и жизненные принципы, которым верен до сих пор.

Фотографии выполнены Григорием Зайцевым
Также фотографии из альбомов Балакиревых
Творчество

А мы продолжаем свое путешествие и, принимая приглашение Галины Николаевны, полюбовавшись цветником и видом на реку, проходим во вторую часть дома. Двухэтажную пристройку собственноручно построил Николай Михайлович для своей семьи после выхода в отставку и возвращения на родину. Сейчас здесь разместилась мастерская и галерея Галины Николаевны. Всё пространство этого помещения наполнено картинами: пейзажи далекой Камчатки и окрестностей родной деревни, натюрморты с цветами и фруктами, лица родных на портретах - все дышит любовь к прекрасному. В этой красивой, хрупкой женщине ощущается решительный и твердый характер настоящей боевой подруги подводника, сумевшей не только преодолеть все трудности и перипетии службы, но и сохранить любовь к преображению, украшению всего, что находиться рядом: уют и порядок дома, благоухающие цветы, и конечно ее картины.

Галина Николаевна является хранительницей истории своего рода, уходящего своими корнями к московским дворянским семьям. О ней тоже невозможно рассказать в нескольких словах.

Фотографии выполнены Григорием Зайцевым и Анастасией Рунтовой
Труд

Из окна второго этажа открывается замечательный вид на берега Медведицы, которая едва проглядывает за высокой травой и кустарником. Отсутствие борщевика на этом кусочке берега - заслуга Николая Михайловича, который по мере сил с ним борется. Отсюда виден небольшой парк, посаженный хозяином дома. Хвастаться своими делами не в его характере, об этом нам рассказывает Галина Николаевна. Забота о том месте, где ты живешь, бережное отношение к природе, к колхозной собственности воспитано с детства семьей и деревенскими. В этом Николай Михайлович не видит особой заслуги, потому что жить не только для себя, а для других - это его кредо, естественная внутренняя потребность. Так жили наши предки. А для нас это уже уникальность.

В соседнем доме, построенном родным братом деда, живёт сестра Николая Михайловича - Галина Михайловна. Много лет проработав учителем начальных классов в Твери, она тоже вернулась в родную деревню. К сожалению, с Галиной Михайловной познакомиться поближе и взять у нее интервью не получилось, но надеемся, что такая возможность у нас еще обязательно будет.

Пора в дорогу
Время, проведенное в семье Балакиревых промчалось быстро, нужно было уезжать, а расставаться с гостеприимными хозяевами не хотелось. Слушать истории из их жизни, о деревне, рассуждения о современных событиях можно было очень долго. Пытаясь понять, как сохраняются в этих людях (переживших множество трудностей и испытаний) простота и чистота мыслей, честность и прямота высказываний, сила и благородство поступков, юмор и самоирония, благодарность и уважение к предкам, приходит осознание истинных ценностей человеческого существования, отношения к себе и окружающему миру.
Удивительным образом откликалась на нашу поездку природа: ясная солнечная погода сменилась на внезапно набежавшее ненастье. Буря эмоций и впечатлений, полученных от общения с незаурядными людьми, отразилась в потоках ливня и разрядах грозы и молний, освеживших и очистивших воздух после душного знойного дня.
До сих пор не отпускает мысль об уникальности и неповторимости наших собеседников. Здоровья и долгих лет жизни Николаю Михайловичу, Галине Николаевне и Галине Михайловне!

Отдельная благодарность Николаевой Людмиле Анатольевне, в первую очередь, за помощь в организации встречи, а также за ее отзывчивость и готовность к сотрудничеству, за ее большую работу по сохранению истории родной деревни и края.

Спасибо Захаровой Анне, которая была с нами и сделала замечательные фотографии наших героев.